Алёнушкино
Авторы: С.Н. Артюх, Л.И. Дутова, Т.А. Кошелева
Происхождение: Джонатан х Пармен зимний золотой, мутационная селекция
Срок созревания: 25 – 30 июля
Помологические признаки: дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Засухо- и морозоустойчив. Устойчивость к заболеваниям (парше, мучнистой росе) высокая
Вступление в плодоношение: скороплодный, вступление в плодоношение на 2-й год
Урожайность: 45 т/га
Плоды: крупные (180-190 г), одномерные, с гладкой поверхностью, с ярко-красным румянцем
Вкусовые качества:плоды с плотной мякотью, кисловато-сладкого гармоничного вкуса и сильным «парменовским» ароматом
Лежкоспособность: продолжительность хранения 4 месяца
Транспортабельность: отличная
Биохимические показатели качества: содержание сухих веществ 13,8%, сахаров – 12,0%, кислот - 0,60%, витамина С – 12,2 мг в 100 г, витамина Р – 110 мг в 100 г
Рекомендуемая зона возделывания: регионы Северного Кавказа
Оптимальные схемы посадки: на слаборослых подвоях – 5,0 х 1,2- 1,5 м; на среднерослых –5,0 х 2,0-3,0 м
Коммерческая привлекательность: скороплодность, высокая и ежегодная урожайность, превосходные вкусовые и потребительские качества плодов, пригодные для выработки высококачественных продуктов переработки