Кубаночка
Авторы: Русак С.Ф., Можар Н.В.
Происхождение: от свободного опыления сорта Кубанская
Срок созревания: третья декада сентября – первая декада октября
Помологические признаки: выше средней силы роста, крона с возрастом становится округлая, редкая. Высокая зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчив к грибным болезням
Вступление в плодоношение: на 4 год после посадки в сад, плодоношение регулярное Урожайность: 30 т/га
Плоды: крупные - 300 г, яблоковидной формы. Поверхность плодов гладкая, слегка заметны сглаженные ребра. Окраска плодов золотисто-желтая. Мякоть кремовая, сочная
Вкусовые качества: мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая
Лежкоспособность: 65 - 80 дней
Транспортабельность: высокая
Биохимические показатели качества: сухие вещества- 15,0%, общая кислота-1,15%; сахар- 8,7%, аскорбиновая кислота - 19,2 мг%, витамин Р-140 мг%
Рекомендуемая зона возделывания: регионы Северного Кавказа
Коммерческая привлекательность: скороплодность, урожайность, высокие технологические качества плодов